the vow is soft,the promise is weak

Zoe不走心

© Zoe不走心 | Powered by LOFTER

有关孤独

M!sery.:

「人的生命虽然本质上是孤独的存在,却不是孤立的存在。」


 


「没有人喜欢孤独,只是害怕失望。」


 


「我们每个人生在世界上都是孤独的。每个人都被囚禁在一座铁塔里,只能靠着一些符号同别人传达自己的思想;而这些符号并没有共同的价值,因此它们的意义是模糊的、不确定的。我们非常可怜地想把自己心中的财富传送给别人,但是他们却没有接受这些财富的能力。因此我们只能孤独地行走,尽管身体互相依傍却并不在一起,既不了解别人也不能为别人所了解。我们好像住在异国的人,对于这个国家的语言懂得非常少,虽然我们有各种美妙的、深奥的事情要说,却只能局限于会话手册上那几句陈腐、平庸的话。我们的脑子里充满了各种思想,而我们能说的只不过是像“园丁的姑母有一把伞在屋子里”这类话。」


 


「在雪中清醒的孤独,总比在人群中热闹的寂寞与迷惑要好。」


 


「时间限制了我们,习惯限制了我们,谣言般的舆论让我们陷于实际,让我们在白昼的魔法中闭目塞听不敢妄为。白昼是一种魔法,一种符咒,让僵死的规则畅行无阻,让实际消磨掉神奇。所有的人都在白昼的魔法下扮演着紧张、呆板的角色,一切言谈举止,一切思绪与梦想,都仿佛被预设的程序所圈定。


因而我盼望夜晚,盼望黑夜,盼望寂静中自由的到来。


甚至盼望站到死中,去看生。


我的躯体早已被固定在床上,固定在轮椅中,但我的心魂常在黑夜出行,脱离开残废的躯壳,脱离白昼的魔法,脱离实际,在尘嚣稍息的夜的世界里游逛,听所有的梦者诉说,看所有放弃了尘世角色的游魂在夜的天空和旷野中揭开另一种戏剧。风,四处游走,串联起夜的消息,从沉睡的窗口到沉睡的窗口,去探望白昼忽略了的心情。另一种世界,蓬蓬勃勃,夜的声音无比辽阔。是呀,那才是写作啊。至于文学,我说过我跟它好像不太沾边儿,我一心向往的只是这自由的夜行,去到一切心魂的由衷的所在。」


 


「哪一个天才领受过他那个时代的荫护和惠泽?哪一块金子逃得脱灰尘的嘲讽与淹没?孤独而凄凉,不记名的遗产……这类道路从来就这样。


许多年以后,碰到较公正或记性好的时代,或许子嗣们能从尘埃中救出他的声音。“我们整个社会都是在十年之后蓦然回首,惊讶于顾准之先知,顾准之预见,而这个社会最需要思想家的时候,它产生的思想家即已早早地被扼杀了。”」


 


「在大都市迷人的夜色中,我有时会感到一种难以排遣的孤独,同时也觉得其他人有此同感——那些穷困的小职员。他们在橱窗前不停徘徊,直等到独自上小饭馆去吃顿饭,打发掉夜晚和生活中最让人难熬的时光。」


 

「居于少数地位,哪怕是一个人的少数,也并不使你发疯。有真理,就有非真理,如果你坚持真理,哪怕全世界都不同意你,你也没有发疯。」


评论
热度(336)
  1. 张某某M!sery. 转载了此文字
  2. 我是双赢啊呀啊哈哈M!sery. 转载了此文字
  3. 壹壹的眼睛M!sery. 转载了此文字